• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Rucher

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit Massugeaye
  • Cadastre 1987 C non cadastré (305)  ; 2016 C non cadastré (305)

Le plan cadastral de 1813 ne figure aucun aménagement particulier à cet emplacement. A l'état des sections cadastrales de 1824, cette parcelle est mentionnée comme « terre labourable », appartenant à « Bigonnet Joseph dit Grelet », lequel possède également une autre parcelle de « terre labourable » et des parcelles de « landes » et de « pâture » situées à proximité.

La construction de ce rucher, dit « apié » en provençal, ne paraît pas antérieure au milieu du 19e siècle.

La tradition orale rapporte que des vignes étaient cultivées aux alentours, jusqu'au début du 20e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Ce rucher, situé à environ 1050 mètres d'altitude, est orienté au sud-est, dans un environnement d'anciennes terrasses agricoles possédant des murs de soutènement dont l'appareil est parfois presque cyclopéen.

Il est constitué d'un mur de soutènement de terrasse, mesurant près de 12 mètres de long, construit en maçonnerie de pierre sèche calcaire et organisé en trois banquettes superposées en gradin. Chaque banquette mesure environ 70 cm de large. Un muret perpendiculaire vient fermer les deux extrémités des banquettes.

La grande terrasse agricole qui est soutenue par ce mur-rucher est dominée par un pierrier bâti en mur, auquel est accolé une cabane à couvrement conique encorbellé.

• calcaire pierre sèche
    • l : 1 160 cm