• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Chabanne-Brossard

• Adresse rue Chabanne-Brossard
    rue
    rue Chabanne-Brossard
    escalier indépendant

Au 16e siècle, la rue Chabanne-Brossard est désignée comme rue Vieilhe du Clos de Monseigneur à St-Remy puis, semble-t-il, "rue des Soeurs" après l'installation vers 1663 d'un couvent de Visitandines dans la rue de Barante (ancienne rue de Bartasse) qui lui est perpendiculaire. Vers 1750 puis 1762, on retrouve son tracé sur les plans de la ville mais elle n'est pas nommée et se prolonge alors jusqu'à la rue de Barante. En 1836, elle figure sur le plan cadastral sous le nom de "rue des Egouts" et elle est désormais réduite à sa partie supérieure partant de la rue Gabriel-Marc (rue Saint-Marc sur l'ancien cadastre) : l'ouverture de la rue du Nord, l'actuelle rue des Docteurs-Dumas, l'a coupée en deux (cette coupure est déjà effective sur un extrait de plan daté 1827). De nos jours, on retrouve la trace de la deuxième partie de la rue sous forme d'une étroite impasse (fermée côté nord-est) entre les numéros 5 et 7 de la rue de Barante.

• Principale : 16e siècle , daté par source
    • Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source

La rue Chabanne-Brossard est une rue en pente suivant, du haut vers le bas, un axe nord-est - sud-ouest ; dans sa configuration actuelle est elle entièrement aménagée en escalier. Son ancienne prolongation jusqu'à la rue de Barante, désormais bouchée en partie haute par un mur de soutènement, est grossièrement pavée de manière à former une ligne d'égout en partie centrale et se termine par des marches dans sa partie basse. La rue actuelle présente une pente moyenne de 21,7 %.

rue parallèle à la pente ; rue en escaliers
Dossier d’ensemble