• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue de Barante

• Commune Thiers
  • Adresse rue de Barante
    rue
    rue de Barante

La rue de Barante est une ancienne voie d'origine médiévale, accessible par la "Porte Neuve" au nord de la ville et permettant de sortir en direction du nord-ouest et de Châteldon. Au Moyen Age, on la trouve sous l'appellation de "rue Vielhe de Bartase, hors la clousture, tendant de la goute d'Aubusson a la Font Bartase" ; dans le terrier de 1531-1532, elle est nommée "rue de la Porte Neufve au Tuel de Bartasse" ou "rue de Bartasse". Au cours du 18e siècle, la rue porte différents noms : "rue de Bartasse" vers 1738, "chemin de Chateldon à Thiers" ou "chemin de la Fontaine de Bartasse à Thiers" sur l'atlas de 1768. Sur le plan cadastral de 1836, la rue est désignée comme "rue Bartasse". Elle formait un faubourg vers la route de Vichy. Au 17e siècle, elle abrite plusieurs établissements religieux, un couvent de Capucins (vers 1623) devenu siège de la sous-préfecture au 20e siècle, et un couvent de Visitandines (vers 1663). Un des trois hôpitaux de la ville y est également bâti (fondé en 1658 et lié au couvent de Capucins, il sera fusionné avec les deux autres hôpitaux en un seul, rue des Groslières, en 1669). Le couvent des Visitandines sera transformé en manufacture de rasoirs vers la fin du 19e siècle puis, vers 1924, en musée municipal (musée"Fontenille-Mondière"), fermé vers 1980 (voir dossier IA63001261). L'ancien siège de la Banque de France à Thiers se trouvait également dans cette rue, au n°12, depuis le tout début du 20e siècle (voir dossier IA63000485).

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , daté par travaux historiques

La rue de Barante est l'une des rares rues de Thiers à profil en long concave, c'est-à-dire une voie présentant deux parties descendantes (avec une pente moyenne de 7,6 % ) se rejoignant en un point bas. Elle suit un tracé globalement sud-est - nord-ouest.

rue sur double pente ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée