Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Rue de Bonald

• Lieu-dit Guillotière
  • Cadastre 1999 AO NC

La rue de Bonald est l'un des axes perpendiculaires au Rhône définis dans le cadre du lotissement Combalot, à partir de 1825. Elle figure sur le plan du lotissement dressé en 1826 par Antoine Scève (AC Lyon 3 S 97). Dans la confirmation de cession des terrains pour intégration à la voie publique signée par André Combalot en 1839, celui-ci semble la désigner sous le nom de "rue du Midi", car elle marque la limite sud de son lotissement. Combalot précise d'ailleurs n'avoir fourni que la moitié des terrains de la rue, l'autre moitié ayant été cédée par le sieur Lacombe. Elle reçoit plus tard le nom de rue de Bonald en hommage à l'archevêque de Lyon Louis-Jacques-Maurice de Bonald (nommé en 1839), puis porte temporairement, sous la Seconde république, le nom de "rue de Bellefond" (de 1848 à 1853 environ).

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Orientée ouest-est, la rue de Bonald est une courte voie reliant le quai Claude-Bernard à la rue de Marseille, dans le 7e arrondissement de Lyon. Elle aboutit à l'est au portail de l'église Saint-André.