Rue de la Promenade puis rue de Genève

• Lieu-dit Ville basse

Cette rue est la partie nord du tronçon urbain de la grande route qui reliait, depuis l´antiquité, Chambéry à Genève. Elle commence à l´issue de la place Carnot et se continue actuellement jusqu´au square Alfred Boucher. Elle s´appela parfois, depuis la création du Gigot en 1783, rue de la promenade jusqu´à la porte de la ville, puis faubourg de la promenade pour le reste de la rue jusqu´au Gigot. Elle était interrompue par une des 4 portes de la ville au niveau de la rue Daquin. Son parcours urbain fut longtemps tortueux avant que le grand incendie de 1739 et le plan d´urbanisme qui le suivi permette son élargissement et son redressement progressif. Le dernier acte de cet alignement eut lieu vers 1881, et amena à la destruction de la porte. Cet alignement concernait les maisons à l´ouest de la rue, entre la porte et la place. Toutefois il n´alla pas jusqu´à son terme et un décroché de façade existe toujours au niveau du n°3 de la rue. Cette rue fut pavée dès 1846 par l´entreprise Claude Jay. En 1856, on commença à construire des trottoirs, car on pensait que la fréquentation de ce faubourg allait augmenter avec l´arrivée du chemin de fer qui s´arrêtait alors à la gare du Gigot. Longtemps la rue avait été bordée par le ruisseau de la Chaudanne. Il la traversait en débouchant de la rue du même nom, pour couler ensuite sur son côté ouest. Les riverains commencèrent à couvrir le ruisseau progressivement dès 1851-1852, afin de gagner de l´espace et d´éviter les mauvaises odeurs de ce cloaque bordé en amont par les boucheries de la ville. En 1909, les anciens trottoirs refuges furent transformés en de larges trottoirs qui demeurèrent jusqu´en 2005 daté à laquelle la ville entrepris une profonde restructuration de la voirie, de la rue du Casino jusqu´au carrefour avec l´avenue du Petit Port.