• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue des Papeteries

• Commune Thiers
  • Adresse rue des Papeteries
    rue
    rue des Papeteries

La rue des Papeteries est désignée, sur les plans de l'atlas de 1768, sous le nom de "chemin de Thiers à La Vidalie". En 1836, cette rue apparaît sur le plan cadastral dans le quartier de "la Paillette", mais ne porte pas de nom. Dans sa partie basse, juste après le passage sur le pont de Seychal, c'est une rue ancienne, portion de l'ancienne route médiévale de Lyon, qui faisait suite à la porte de Lyon, fermant l'enceinte de la ville, rue Durolle ; la partie haute, quant à elle, existe au-moins depuis le 18e siècle, mais il y avait peut-être un chemin montant à la Rougerie antérieurement. De nos jours, cette rue mène encore jusqu'au faubourg de la Vidalie et au quartier de la Rougerie, sur les versants de la rive gauche de la Durolle.

• Principale : Moyen Age , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : 18e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue des Papeteries a un tracé assez sinueux, avec en particulier un tournant en épingle à cheveux dans sa partie basse, mais avec une direction générale nord-ouest - sud-est ; elle présente, sur certaines portions, un bâti discontinu. La pente moyenne sur l'ensemble de la rue, importante, est de 13,8 %.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée