Rue du Casino

• Lieu-dit Centre historique

La rue du Casino a pris la place d´un ancien chemin qui longeait les remparts à l'ouest. Elle avait été projetée dès 1808, lors de la confection du plan d´embellissement, pour désengorger le centre de la ville. En 1852, le conseil municipal vota l´achat des terrains et les expropriations nécessaires pour l´ouverture de cette rue et, l'année suivante, débuta son nivellement et la confection de trottoirs. Dans un premier temps, les travaux, en partie financés grâce à un don de Victor Bias, gestionnaire du Casino, ne purent se faire que jusqu´à l´Hôtel Venat (actuel hôtel Bristol) car la Ville n´avait pu l´exproprier. La rue ne fut ouverte sur toute sa longueur qu´en 1866. Victor Bias confia les plans des travaux à l'architecte Pellegrini. Les adjudicataires furent l'entreprise Teppaz de Chambéry et l'entreprise Therme de Saint-Jean-d´Arvey. En 1896, la chaussée reçut un dallage en ciment dans sa partie sud, entre la rue Haldimand et la rue des Bains. En 1902, après achat de terrains à l´hôtel Bristol et à la pharmacie Perrin, l´entreprise Léon Grosse fut chargée de régulariser la jonction entre la rue de Genève et la rue du Casino. Cette dernière fut élargie en 1935, sur des terrains échangés avec la Société du Cercle. A cette occasion, le muret et la grille qui bordaient le casino alors en pleine restructuration, furent supprimés. La rue fut réaménagée en 1966, puis de nouveau en 1993 suivant les plans de l´architecte paysagiste Pierre Mourey.