• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Durolle

• Commune Thiers
  • Adresse rue Durolle
    rue
    rue Durolle

La rue Durolle est une des rues importantes de la ville au Moyen Age. En partant de la porte "Charnier" (ou "des Barres"), elle menait directement du noyau originel de la ville à proximité du château, jusqu'à la porte "de Lyon" et au pont de Seychal sur la Durolle ; elle permettait ainsi de sortir de la ville en direction de l'est et de rejoindre l'ancienne route de Lyon.

Dans le terrier de 1531-1532, elle est appelée "rue de Dorolle" ou "rue de Dorolle alias des Treilles" et tout au long du 18e siècle, "rue de Durolle". Sur le plan cadastral de 1836, elle est orthographiée "rue de Durolles".

• Principale : Fin du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

La rue Durolle descend très directement de la ville haute jusqu'à la rivière, d'où un fort dénivelé : la pente moyenne y est de 15%. Elle est tracée selon un axe assez rectiligne sud-ouest - nord-est (du haut vers le bas) et aboutit au pont de Seychal.

rue sur double pente