• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Grenette

• Commune Thiers
  • Adresse rue Grenette
    rue
    rue Grenette

La rue Grenette est désignée, au-moins dès le 16e siècle, sous le nom de "rue d'Escotoux" (terrier de 1531-1532) puis "rue d'Ecoutoux" sur les plans du 18e siècle. Elle prend par la suite le nom de "rue Grenette" (c'est ainsi qu'elle figure sur le plan cadastral de 1836), l'appellation "grenette" ayant servi à désigner la halle aux blés toute proche. La rue Grenette était incluse dans la deuxième enceinte de la ville, l'enceinte du bourg des 12e-13e siècles. Elle abrite un hôtel particulier ayant appartenu à une vieille famille de marchands thiernois, les Ossandon, peut-être d'anciens papetiers, anoblis dès 1596.

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par source, daté par travaux historiques , (incertitude)

La rue Grenette est une rue légèrement courbe, qui, partant de la place du Pirou descend d'abord en direction du sud-ouest, puis s'infléchit, avec moins de pente, en direction du nord-ouest vers l'ancien quartier de la halle. Elle présente une pente moyenne de 5,2 %.

rue perpendiculaire à la pente ; rue sur double pente

Périodiques

• TOURNILHAC, Bruno. La population de Thiers en 1738. Bulletin historique et scientifique de l'Auvergne, janvier-juin 1987, t. XCIII, n° 692-693, p.349-355.

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Clermont : CDP REV
  • KRISTOS, André. La deuxième enceinte. Le pays thiernois, octobre 1983, n° 1.

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Clermont
    p. 7
  • VERBECK, Emmanuel. Projet de construction d'une nouvelle halle au XVIIIe siècle. Le pays thiernois, juin 1987, n° 9.