Rue Haldimand

• Lieu-dit Quartier de la gare

Depuis 1884, le nom de Lord William Haldimand (1815-1850), un anglais bienfaiteur de la Ville, était attribué à la portion ouest de l'actuelle rue Georges Ier. Mais en 1894 le conseil municipal décida d'honorer le roi des héllènes en lui attribuant une voie importante et de transférer le nom d'Haldimand sur la ruelle actuelle.

• 1894, daté par travaux historiques

Cette ruelle étroite, sans trottoirs, est bordée au nord par le casino et au sud par le Grand Hôtel d'Aix et ses anciennes annexes. Elle part de la rue du Casino, à l'est, et débouche à l'ouest sur le jardin du Casino. Un passage privé la relie à l'avenue Charles-de-Gaulle, au sud. L'emprise de certaines constructions non alignées, de part et d'autre, diminue encore sa largeur.