Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Rue Jangot

• Lieu-dit Guillotière
  • Cadastre 1999 AN NC

La rue Jangot, par son profil heurté, témoigne de la difficulté d'articuler les réseaux viaires de plusieurs lotissements conçus séparément sur des trames différentes. En effet, la section ouest de la rue est orientée selon la trame du lotissement Combalot, alors que le petit tronçon est (au croisement de la rue Sébastien-Gryphe) est orienté selon la trame du lotissement Félissent. Cette amorce aurait du être prolongée jusqu'à la jonction avec la rue de Bonald, mais la construction de l'église Saint-André a contrarié ce projet et contraint à décaler le tracé vers le sud. Le nouveau tracé est adopté en janvier 1844 (AC Lyon, 4 WP 75/3). La réalisation de la rue Jangot progresse lentement d'est en ouest. En 1864, elle est prolongée jusqu'à sa jonction avec la rue de Marseille à l'occasion de l'aménagement des abords de l'église Saint-André (AC Lyon, 321 WP 135/7), mais elle n'atteint sa largeur définitive à cet endroit qu'en 1880 avec la construction des immeubles 21 à 25 rue de Marseille. La section projetée à l'ouest de la rue de Marseille (rue Dugueyt ?) ne sera jamais réalisée.

L'avocat Jean-Marie Jangot (qui deviendra Jangot de Villechaize par son mariage avec Anne-Marie du Bessey de Villechaize en 1846) était propriétaire d'un important clos au sud-est de l'église Saint-André et a cédé des terrains en 1844 pour l'ouverture de la rue qui porte son nom. Cette famille reste un important propriétaire foncier jusqu'au 20e siècle. Selon Maynard et Vanario, la rue aurait été ainsi dénommée en l'honneur d'un parent du propriétaire, Gaspard Jangot (1780-1857), bienfaiteur des Hospices civils de Lyon, mais Adolphe Vachet conteste cette hypothèse.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

Globalement orientée est/ouest, la rue Jangot relie la rue de Marseille à la rue Sébastien-Gryphe, dans le 7e arrondissement de Lyon. Elle comprend deux tronçons d'orientation oblique divergente et de longueur très inégale, marquant un angle obtus au niveau de l'intersection avec la rue Mazagran.