Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Rue Saint-André

• Lieu-dit Guillotière
  • Cadastre 1999 AB NC  ; 1999 AC NC  ; 1999 AN NC  ; 1999 AO NC  ; 1999 AP NC

La rue Saint-André est créée en 1844, à l'occasion de la construction de l'église Saint-André et de la rectification de la rue de Béchevelin, grâce au don des terrains faits par le propriétaire Jangot. Comme le nouveau tracé de la rue Béchevelin passe nettement plus à l'est, l'ancien tracé est redressé sur une ligne parallèle au cours Saint-André (actuellement rue de Marseille). Cette dérivation secondaire reçoit le nom de rue Saint-André, en référence au cours et à l'église du même nom.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Orientée grossièrement nord-sud, la rue Saint-André relie la rue Amédée-Lambert à la rue Salomon-Reinach, dans le 7e arrondissement de Lyon. En partie sud, un ensemble de bâtiments anciens a été démoli et laissé place à un parking, à l'exception d'une maison modeste et ancienne faisant saillie sur l'alignement.