• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Terrasse

• Commune Thiers
  • Adresse rue Terrasse
    rue
    rue Terrasse

Une partie de la rue Terrasse délimite l'ancien faubourg septentrional de la ville dans sa partie la plus haute, au nord (c'est-à-dire la partie englobée par la deuxième enceinte de la ville aux 12e et 13e siècles). A l'époque médiévale (15e siècle), elle faisait partie de l'ancien quartier des boucheries, aujourd'hui totalement remanié et apparaît dans les terriers du 16e siècle sous le nom de rue (ou passage ou place) "de la Bocherie". Sur les plans du milieu du 18e siècle, l'ancien emplacement des boucheries est encore visible. En l'état, ce quartier a disparu sous plusieurs mètres de remblais au début du 19e siècle (à partir de 1809), lors des grands travaux concernant le tracé de la traverse de Thiers (RN89) : l'actuelle rue Terrasse correspond à la reprise complète de cette ancienne route, dans le but d'en adoucir la pente.

Voir aussi dossier "réseau viaire thiernois" IA63001226.

• Principale : 15e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle , daté par travaux historiques

Le tracé de la rue Terrasse est en forme de L : l'axe nord-sud est celui dont le niveau a été le plus remanié lors des travaux du 19e siècle ; il est soutenu par un grand mur de soutènement dominant la rue Fernand-Forest en contrebas. L'axe ouest-est, dans son prolongement en direction de l'hôtel de ville (place Antonin-Chastel), est celui correspondant à l'emplacement des boucheries médiévales. La pente, très adoucie par les grands travaux du début du 19e siècle y est en moyenne de 1,8 %.

rue perpendiculaire à la pente