Rue Victor Amédée III

• Lieu-dit Centre historique

A l'origine, cette rue menait au bassin de la source de souffre. Elle débouchait sur une petite place qui, en 1674, d'après sa représentation sur le Theatrum Sabaudiae, était bordée de quelques maisons et fermée par deux arcs. Sur cette placette se situaient des installations de bains rudimentaires et la grotte de la source. Tous ces bâtiments, probablement issus de la ville médiévale, furent rasés en 1781 pour la construction des Thermes Royaux inaugurés en 1783. Cette rue, élargie et rectifiée en 1958, grâce à l'achat de terrains appartenant à L'Etat et à des particuliers, est aujourd´hui une impasse qui débouche sur le chemin privé d'accès à l´hôtel des Iles Britanniques. Son nom lui a été donné en 1875 par le Conseil Municipal, en hommage au roi de Sardaigne, Victor Amédée III, à qui est due la construction du bâtiment royal des Bains, situé au bout de cette rue.