Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Cadastre 2016 AY 48p
    débit de boissons, établissement de danse
    salle de bal
    café

Il s'agit d'un établissement construit dans les années 1880 par Laurent Guichard, entrepreneur de fêtes. En 1884, il fait construire un hangar en briques (salle de bal ?) le long de la rue Saint-Jérôme. Cet édifice comprend uniquement trois portes et quatre fenêtres ouvrant sur la cour ou le jardin.

L'immeuble actuel est construit en 1885. Le premier projet, dont le plan est conservé, était un pavillon carré faisant l'angle des rues de la Thibaudière et Jean-Jaurès. Ce projet est refusé par la mairie car il empiétait sur l'alignement de la rue Saint-Jérôme. L'immeuble construit deux mois plus tard est donc plus long et plus étroit. Le deuxième étage en mâchefer est ajouté dès l'année suivante.

En 1886, l'établissement comprenait également un terrain important (jardin ?) ainsi qu'un hangar en fond de parcelle. Le terrain mitoyen à l'ouest accueille d'abord un atelier de charron, puis une maison basse construite au milieu du 20e siècle et récemment surélevée. Le jardin est remplacé par un établissement industriel (aujourd'hui supermarché) avant 1921.

• 1885, daté par source

Immeuble en longueur, dont la façade principale marque l'angle très ouvert entre l'avenue Jaurès et la rue Saint-Jérôme. La façade étroite donnant sur la rue de la Thibaudière est presque aveugle. L'immeuble était desservi à l'origine par un escalier extérieur (latéral sur cour). Il est construit en moellons et mâchefer.

• pierre moellon enduit
    • résidu industriel en gros oeuvre enduit