Scie à chantourner et scie rectiligne, quatre machines à usiner par abrasion : deux lapidaires, une ponceuse à bande et à rouleau, une machine à tourner, quatre machines à fraiser : deux fraiseuses numériques, deux défonceuses ; dégauchisseuse ; raboteuse, Ecole de métiers des industries métallurgiques et atelier-école, puis lycée technique des industries métallurgiques et lycée d'enseignement professionnel, actuellement lycée Hector-Guimard - Lycée des Métiers, Transformations des matériaux

• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice ateliermodelage au premier étage du bâtiment E
  • Dénominations
    machine à découper par scie, machine à usiner par abrasion, machine à tourner, machine à fraiser, machine à dégauchir, machine à raboter

A l'exception des deux fraiseuses numériques, l'outillage de l'atelier modelage date des années 1960.

L'atelier de modelage est situé au premier étage du bâtiment E. On compte quatre machines à fraiser : deux fraiseuses numériques LAGUN et STRATO CONCEPTION et deux fraiseuses traditionnelles dites défonceuses ; quatre machines à usiner par abrasion : une ponceuse à rouleau LAR, une ponceuse à bande ZIMMERMANN et deux lapidaires LAR ; deux machines à découper par scie : une scie à chantourner HD et une scie rectiligne GUILLIET. La dégauchisseuse GUILLIET et la raboteuse CHAMBON PARIS sont isolées du reste des machines. L'atelier est également équipé d'un tour GEIGER.

• à électricité
    • acier
    • plastique
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la scie rectiligne ; dimensions des défonçeuses : h = 170 ; l = 70 ; la = 70 : h = 220 ; l = 150 ; la = 120

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre