• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice atelier outillage au premier étage du bâtiment B
  • Dénominations
    machine à découper par scie, machine à tourner, machine à percer, machine à fraiser, machine à usiner par électroérosion, machine à rectifier, machine à usiner, machine à écraser

L'atelier outillage du lycée Hector Guimard se trouve au permier étage du bâtiment B, au même niveau que l'atelier de plasturgie. Six machines ont été acquises dans les années 1960. La perçeuse radiale GSP est arrivée en 1960 ; le tour traditionnel et les deux rectifieuses, respectivement en 1968 et 1969. La fraiseuse CN GAMBIN 50 a été acquise en 1982. Le tour CAZENEUVE CN CT200, le banc de perçage, les deux fraiseuses traditionnelles, les deux électro-érosions ainsi que la presse à présenter, datent d'entre 1990 et 1997. Enfin, le poste de montage, le tour CAZENEUVE Optimax, la fraiseuse CAZENEUVE CN CV30 et le centre d'usinage REALMECA RC 300 FAGOR ont été acquis en 2001, 2002, et 2008. L'atelier d'outillage du lycée fait actuellement l'objet d'un projet de rénovation. Le but étant de regrouper les machines suivant leur destination : zone d'initiation et découverte, zone d'usinage par étincelle, zone d'usinage traditionnel, zone de montage/ajustage, zone d'usinage numérique et enfin une zone d'essais, de stockage des outillages et de débits.

L'atelier outillage est composé de plusieurs machines à façonner un produit et à modifier son état. Ces machines peuvent être regroupées en plusieurs familles. La première est consacrée à l'usinage par étincelle. Deux machines à usiner se distinguent : l'électro-érosion Roboform R20 et l'electro-érosion à fil alpha cut. Les machines destinées à un usinage traditionnel constituent le deuxième groupe. Il comprend une machine à perçer : la perçeuse radiale GSP ; deux machines à fraiser : des fraiseuses DUFOUR dites traditionnelles, ainsi qu'un tour, traditionnel également (machine à tourner). Trois machines sont ensuite prévues pour l'usinage numérique : deux machines à fraiser qui sont deux fraiseuses numériques GAMBIN 50 et REALMECA de type RC 300 FAGOR ainsi qu'un tour numérique CAZENEUVE de type CT200. La fraiseurse GAMBIN mesure environ 2 mètres de haut, 2 mètres de long et 2,5 mètres de largeur. Les postes de montage et les deux machines à rectifier, dites rectifieuses, forment la quatrième famille de machines, celle du montage et ajustage. Un autre ensemble de machines est plus particulièrement dédié à l'initiation et à la découverte de celles-ci : une fraiseuse numérique CV 30 et deux tours semi-numériques CAZENEUVE de type CN CT200. Enfin, une machine à écraser, dite presse à présenter les moules, est présente dans l'atelier d'outillage.

industrie métallurgique et de transformation des métaux
    • à électricité