Scierie Aspord (détruite)

• Hydrographies Le Morel ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Doucy, Côte du moulin Le Villaret

Le 21 juin 1868, Jean François Aspord (cultivateur, demeurant à Doucy) qui possède une scierie au hameau du Villaret, demande l'autorisation de déplacer le bâtiment au bord du Morel car il est souvent en chômage par manque d'eau. En réalité, la nouvelle scierie est déjà construite mais ne fonctionne pas encore. Dans un premiers temps, les usiniers situés sur l'autre rive du Morel (commune des Avanchers) s'opposent au projet mais ils finissent par donner leur accord. L'autorisation officielle est accordée par arrêté préfectoral du 8 janvier 1870. La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1875 (Section C, feuille 3, parcelle 1616). Elle appartient toujours à Jean François Aspord. Celui-ci est également propriétaire d'un moulin sur la rive opposée du Morel (commune des Avanchers, IA73003882). Le 2 janvier 1881, il demande l'autorisation de transférer la scierie dans le bâtiment du moulin. Il expose que la scierie ne fonctionne plus depuis un an et que son alimentation en eau est devenue impossible en raison des crues de l'automne 1880 qui ont modifiées la configuration du terrain. L'autorisation de transfert est accordée par arrêté préfectoral du 11 août 1881. Actuellement, l'ancienne scierie n'existe plus.

• 1881, daté par source

La scierie était implantée en rive gauche du Morel à proximité d'un pont, en amont d'un moulin (IA73003666). La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage. Actuellement, le bâtiment de l'ancienne scierie n'est plus visible.

propriété privée

L'emplacement de l'ancienne scierie se trouve dans une zone boisée, au bord d'un sentier à proximité du pont menant au hameau du Cornet. Ce secteur comptait de nombreux moulins et scieries implantés de part et d'autre du Morel.