Scierie Blanc puis Desrobert actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de la Fouettaz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit La Coutellat

Le 24 septembre 1878, Frédéric Blanc (marchand de bois à Esserts-Blay) obtient l'autorisation de construire une scierie au niveau du pont de Blay. Il installe une prise d'eau à 20 mètres en amont au moyen de madriers et de graviers dans le lit du cours d'eau. L'eau est amenée jusqu'à la roue verticale extérieure par un chenal de bois supporté par des tréteaux. Le bâtiment est équipé d'une scie circulaire de 0,65 mètre de diamètre et d'une scie verticale (FR.AD073, 49SPC5).

Par acte du 16 août 1890 passé chez maître Martin à Albertville, la scierie est acquise par Joseph Aimé Glaisat-Blanc (feu Marcellin) et son épouse Rosalie Girod (cultivateurs).

Le 23 août 1894, la scierie est acquise par Sébastien Desrobert, propriétaire à Bellegarde-sur-Valserine dans l'Ain, pour la somme de 2000 francs (acte passé chez maître Martin à Albertville). Sébastien Desrobert loue le bâtiment à Jean Baptiste Arizzi (négociant en bois à Albertville). A cette date, la scierie comporte deux scies verticales, une scie à ruban et une scie circulaire (FR.AD073, 49SPC5).

Le 31 août 1900, Jean Baptiste Arizzi demande l'autorisation d'établir une conduite forcée sur le ruisseau de la Fouettaz afin d'actionner une turbine qu'il souhaite installer à la place de la roue hydraulique de la scierie. Il souhaite également déplacer la prise d'eau plus en amont afin d'augmenter la puissance du site.

Un bail du 6 mars 1901 passé entre S.Desrobert et JB.Arizzi nous informe que la scierie abritait deux scies verticales, une scie à ruban et une scie circulaire (FR.AD073, 49SPC5). Le bâtiment est toujours visible sur le cadastre rénové de 1963.

Par la suite, il est dévasté par un incendie. Actuellement un bâtiment utilisé comme espace de stockage est visible à l'emplacement de l'ancienne scierie.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1900, daté par source

La scierie est située en rive droite du ruisseau de la Fouettaz, juste avant sa confluence avec l’Isère.

La prise d'eau se trouve à 103 mètres en amont. Construite en béton, elle est toujours visible ainsi que des tronçons de la conduite métallique qui amenait l'eau jusqu'à la turbine.

Actuellement un bâtiment de stockage est visible à l'emplacement de la scierie qui a brulée au cours du XXe siècle. Seuls quelques murs de pierre rappellent l'existence de l'ancien bâtiment.

Il existe une forge (IA73003638) en face de la scierie, de l'autre coté du cours d'eau.

propriété privée

L'emplacement de la scierie se trouve le long du chemin rural dit "de rhonne", au milieu d'un petit groupe d'habitations.