Scierie Botte (détruite)

• Hydrographies Ruisseau du Grand Nant ; ruisseau des fontaines ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Grignon
  • Lieu-dit Plaine de Grignon, Au Bordet
  • Cadastre 2014 B 114

Le 9 janvier 1861, Jean Botte demande le maintien en activité de la scierie qu'il possède à Grignon. Il précise que cette scierie existe depuis un temps "immémorial". L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 16 mai 1865. Un procès-verbal de 1865 nous informe que la scierie ne fonctionnait qu'un mois par an. Le procès-verbal de récolement nous apprend que l'installation est conforme au règlement d'eau. La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1872 (section B, feuille 1, parcelle 48). Elle appartient à Jean Michel Botte. Actuellement elle n'existe plus.

• 1861, daté par source

Le site était implanté sur un terrain escarpé, à la jonction du ruisseau du Grand Nant (appelé aussi ruisseau du moulin) et du ruisseau des fontaines, en amont du moulin Excoffier (IA73003410). La prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue à 30 mètres en amont du bâtiment de la scie. Actuellement la scierie n'existe plus. Son emplacement se trouve dans le jardin d'une propriété privée.

propriété privée

Il s'agissait de la seule scierie de Grignon. Il est possible de se rendre à l'emplacement de la scierie à pied par un chemin qui part non loin du moulin Excoffier situé en aval.