Scierie Cattin actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Saint-François-de-Sales
  • Lieu-dit La croix de fer Charmillon

Le 12 octobre 1865, Sébastien Cattin est autorisé par arrêté préfectoral à maintenir en activité la scierie qu'il possède sur le ruisseau de Saint-François. La scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1878 (section A, feuille 4, parcelle 646). A cette date, elle appartient à Jean Marie Cattin (fils de Sébastien). Actuellement, elle est à l'état de ruine.

• 1865, daté par source

La scierie est située en rive gauche du ruisseau de Saint-François. Elle était alimentée par une dérivation qui desservait également un moulin (IA73002882). Le barrage mesurait 14 mètres de longueur et 1,20 mètre de hauteur. La prise d'eau formée de quelques pierres alimentait un canal de dérivation creusé dans le sol. Actuellement, le site est en ruine. Certains pans de murs de pierre sont encore visibles.

vestiges
  • Sites de protection