Scierie communale de Nâves dite scierie du mas de Trébutine (détruite)

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Trebutine Nâves, Pont de la vieille scie

En 1855 ou 1856, la scierie communale du mas de Trébutine (ou Trabutines) est emportée par une avalanche puis reconstruite.

Le 12 octobre 1860, le maire de Nâves demande son maintien en activité. A cette date, elle est exploitée par Maurice Sage (FR.AD073, 83S24). Dans un rapport de l'administration forestière, Maurice Sage est décrit comme un "contrebandier" qui a déjà été condamné pour des délits forestiers.

Le 4 décembre 1860, le maire de Nâves demande l'autorisation de faire fonctionner la scierie la nuit afin de débiter le bois nécessaire à la reconstruction de sept bâtiments du village détruits par un incendie survenu le 2 décembre 1860. Le préfet accorde une autorisation provisoire d'un mois (FR.AD073, 83S24).

L'autorisation de maintien en activité définitive est accordée par arrêté préfectoral du 6 octobre 1864.

La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1874 (section, feuille 3, parcelle 117). A cette date, elle appartient toujours à la commune.

Le bâtiment était équipé d'une roue verticale extérieure.

Au XXe siècle, la scierie est exploitée par la famille Mollaret. Actuellement elle n'existe plus.

• 1855, daté par source

La scierie se trouvait en rive droite du Grand Nant de Glaize (ou Glaise) en aval d'une autre scierie (IA73003833). La prise d'eau se faisait à 123 mètres en amont, sans retenue au moyen d'un barrage composé de troncs de bois. L'eau était amenée jusqu'à la roue par un canal creusé terminé par un chenal en planche. Actuellement, le bâtiment de la scierie n'existe plus.

propriété de la commune

L'emplacement de l'ancienne scierie se trouve au bord d'une piste forestière, au niveau d'un pont appelé "pont de la veille scie".

La commune de Nâves avait la particularité de posséder plusieurs moulins (IA73003695, IA73003696, IA73003700) et plusieurs scieries (IA73003834, IA73003699).