• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie de Chaumontet dite Scierie Ducruet

• Adresse 59 route de L'oratoire
  • Cadastre AE 1 , 3, 8, 5
    scierie
    scierie, remise, maison, magasin industriel

(Etude en cours). Au début du XIXème siècle, le hameau du Chaumontet comportait deux moulins. Situé plus aval à 225 mètres de le scierie de Chaumontet, le premier moulin disposait d´une prise d´eau avec seuil en bois et un canal de dérivation. Situé sur la rive gauche du ruisseau du Seyssolaz ou Nant de Gillon dit ruisseau de Calvi, cet ancien artifice antérieur à 1730 profitait de sa proximité avec l´ancien bourg de Chaumontet. Plus en aval, un second moulin apparaît le long de la route allant de Seyssel à Ugine. Profitant de la canalisation du ruisseau qui ouvre sur le canal d'Epagny, de nouveaux meuniers s´installent et créent un second moulin à blé qui deviendra la scierie de Chaumontet. Le développement agricole est favorisé par l´assèchement des marais alentours, la construction du canal entraîne la construction d´infrastructures dédiées comme le pont de Chaumontet qui dessine une boucle sur la propriété du moulin. Grâce au développement de divers hameaux, le moulin est progressivement transformé en scierie au début du XXème siècle. Appartenant à M. Anselmet Jean-Claude, la cascade de la scierie à bois délivre un débit de 113 litres par secondes grâce à une hauteur de chute de 2 mètres 50. La puissance développée par les machines se chiffre à trois chevaux vapeur. Progressivement l´activité du site pousse les propriétaires à construire une nouvelles scierie de l´autre côté de la route départementale. L´ancien bâtiment est alors transformé en bureaux et en maison d´habitation mais la chute d'eau demeure.

• Remplois
    • Remploi
    • 1872, daté par source

Au pied du massif de la montagne le Mandallaz, le hameau de Chaumontet ouvre sur une ancienne vallée glaciaire d'une altitude moyenne de 455 m. Située dans les Préalpes, c´est pour l'essentiel une vallée bordée au sud par le Nant de Gillon, affluent du Fier. Descendant cette vallée de 2 km de large, la rivière a été dans sa grande partie canalisée. A l'origine cette zone marécageuse n´offrait que peu d´espace pour toutes exploitations. Alimenté par divers ruisseaux et plusieurs réservoirs, le débit du Seyssolaz ou Nant de Gillon dit ruisseau de Calvi fluctuait selon les saisons. Afin de valoriser cette plaine des travaux d´endiguement et d´assèchement des marais sont entrepris au début du XIXème siècle, ont permis la revalorisation des sols. L´agriculture céréalière et maraichère a appuyé le développement des anciens bourgs. Aujourd´hui largement asséchée, cette vallée est vidangée au sud par le Nant de Gillon dit ruisseau de Calvi, lui-même surplombé par le plateau de la commune de Poisy. Situé à environ 566 mètres du hameau du Chaumontet, l´ancienne scierie enjambe le canal du nant de Gillon dit ruisseau de Calvi à 32 mètres en aval du pont de Chaumontet. De l´ancienne scierie, il ne reste que les fondations visibles depuis le ruisseau. D´une hauteur d´environ un mètre, le seuil de la chute d´eau assure un débit constant. Cette chute ouvre sur le canal qui traverse la commune d´Epagny sur une longueur de deux kilomètres. Contiguë à l´ancienne route départementale qui va d´Ugine à Seyssel, cet édifice a été remanié au début du XXème, période de l´agrandissement de la scierie qui s´opère de l´autre côté de la route départementale. D´une surface de 2,82 hectares, la nouvelle scierie dispose de plusieurs halles qui complètent la zone d´activité du Grand Epagny. Reconverti en bureaux, en maison d´habitation, puis en discothèque, cet édifice est carctéristique des maisons du début du XXème siècle. De plan en L, la maison comporte un sous sol, un rez-de chaussée et plusieurs étages carrés. Réalisées essentiellement en pierres de tailles, les façades de l´édifice sont enduites.

• Jardins
    bois de jardin
    à signaler

Prolongeant la zone commerciale du Grand Epagny, cette zone qui se trouve à la fontière de la commune d'Epagny a une vocation purement industrielle et commerciale. Ce territoire est classé dans une zone Nax au regard du PLU. Ce vocable désigne les zones à vocation industrielle future. Canalisé à ce endroit, le ruisseau Calvi n'est donc plus visible depuis l'espace public car longé sur une bonne partie de sa longueur par la route de Bellegarde. La chute d'eau de l'ancienne scierie ouvre pourtant sur un espace de qualité dont le canal constitue la pièce maîtresse mais qui reste ignoré par le développement de cette zone d'activité.

• Canal d'EpagnyPhoto

CAH Haute-Savoie