Scierie de Côte Chenay actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de Monthion ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Monthion
  • Lieu-dit Côte Chenay

Le 30 octobre 1877, Joseph Méry (cultivateur, fils de Jacques) demande l'autorisation de construire une scierie et un battoir à chanvre. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 23 janvier 1879. A priori le battoir n'est pas construit. La scierie est mentionnée dans le tableau des Ponts et chaussée de 1901 sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau (FR.AD073, 35SPC7). La scierie fonctionne jusque dans les années 1980. Actuellement elle est sans affectation.

• 1877, daté par source

La scierie est implantée en rive gauche du ruisseau de Monthion. A l'origine, la prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue, au moyen d'une planche ou d'un bourrelet de graviers. L'eau s'engageait dans un canal en charpente de 18 mètres de long . Par la suite, le canal est remplacé par une conduite et un réservoir est aménagé. La scierie était équipée d'une roue par dessus de 1,30 mètre de diamètre (FR.AD073, 82S22). Actuellement le bâtiment est en mauvais état. Construit dans la pente, il est de plan rectangulaire sur un niveau. Sa structure de bois repose sur un soubassement en pierre. La scierie est fermée par des essentages de planches et couverte d'un toit en tôle. Des tronçons de conduite métallique sont toujours visibles. Une grande partie des mécanismes et du matériel ne sont plus en place. L'ouvrage Anciens moulins en Combe de Savoie (H.Barthélémy, 2014) nous apprend que la scierie était équipée d'un entraînement à chaine.

• bois essentage de planches
    métal en couverture
    rez-de-chaussée
    mauvais état

La scierie est implantée au bord de la route allant de Monthion à Notre-Dame-des-Millières.

Le mécanisme de la scierie est représenté dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.89.