Scierie de la Charniaz (détruite)

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit La Charniaz

La scierie est visible sur la mappe sarde de 1732, non loin du château de Bellecombe (parcelle 14). En 1753, elle appartient au marquis Jacques de Lescheraines (FR.AD073, C4857).

Le 6 novembre 1861, Jean-Pierre Poncier (à la mort de Joseph Poncier) demande l'autorisation de maintenir en activité la scierie dont il est propriétaire. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 21 avril 1865. Le bâtiment apparaît sur le premier cadastre français de 1878 (section A, feuille 6, parcelle 957). D’après ce document, un battoir (IA73002827) situé en amont appartient également à Jean-Pierre Poncier. Actuellement, la scierie n'existe plus.

• 1732, daté par source

La dérivation prenait son origine en amont du Pont du diable et alimentait un moulin (IA73002827) situé 200 mètres en amont et un battoir situé 60 mètres en aval de la scierie. Un canal en charpente permettait d'amener les eaux jusqu'à la roue.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.