• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie de la Fracette

• Commune Saint-Pierre-d'Entremont
  • Lieu-dit Les Panières
  • Adresse Route de la Fracette
    scierie
    atelier de fabrication

La mappe sarde de 1732 fait apparaître un artifice avec une prise d'eau sur le ruisseau le Cozon. Cet artifice, un moulin, disparaît entre la fin du 18e siècle et le 19e siècle. Sur le premier cadastre français de 1907, une scierie est implantée sur la même dérivation. A cette date, elle est exploitée par Rémy Gandy. La scierie est occupé actuellement par Gilbert Guillet.

• Principale : 18e siècle

La scierie est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est construit en pierre maçonnée. Ce niveau est consacré aux turbines actionnées par les eaux dérivées du ruisseau le Cozon. Le rez-de-chaussée est en essentage de planches avec un toit à long pans en tôle ondulée. Cet espace est utilisé pour le sciage avec une scie circulaire. La scierie fonctionne toujours de manière occasionnelle.

tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée