• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie De Marette puis Durand

• Commune Saint-Paul-sur-Yenne
  • Lieu-dit Santagneux
  • Adresse Les Rubods
    scierie
    atelier de fabrication

Une scierie est visible sur la mappe sarde de 1732. Elle appartient à Jean-Jacques De Marette, Comte de Rochefort. En 1923, elle est imposée sous le nom de François Durand. La scierie est toujours en activité après la Seconde guerre mondiale puis elle est démantelée dans la seconde moitié du 20e siècle. Le site est actuellement désaffecté.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre maçonnée pour l'étage de soubassement et en essentage de planches pour le rez-de-chaussée. La façade nord est ouverte. Le bâtiment dispose d'un toit à longs pans en ardoise et en tôle ondulée. La scierie était alimentée par une dérivation sur le ruisseau du Risolet via une réserve d'eau et un canal. Cette dérivation alimentait deux moulins en amont (appartenant aussi à François Durand) aujourd´hui disparus. La scierie a été démantelée, seul un axe de transmission de la roue horizontale est encore présent. Le bâtiment est utilisé comme hangar agricole.

• essentage de planches
    ardoise, tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée
    propriété privée

Le bâtiment se trouve en contrebas de la route départementale 921c au niveau du hameau de Santagneux.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4274