Scierie du Chapitre de Moûtiers (détruite)

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Nâves, Les Fabriques Cevins

En 1732, la scierie est déclarée comme faisant partie de l'ancien patrimoine du chapitre de la métropole de Saint Pierre de Tarentaise (FR.AD073, C4863). Elle est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 17084). A cette date, elle appartient au chapitre de Moutiers. Elle est mentionné dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 (FR.AD073, C1110). Le bâtiment n'apparait plus sur le premier cadastre français de 1885. Actuellement, il n'existe plus.

• 1732, daté par source

La scierie se trouvait en rive droite du Grand Nant de Glaize (ou Glaise). Actuellement, elle n'existe plus.

propriété de la commune, Propriété de la commune de Cevins

L'emplacement de l'ancienne scierie se trouve dans une zone marécageuse où le torrent de Glaize se divise en de nombreux méandres.