• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie du Pont de Leutraz

• Hydrographies le), Fier Supérieur Nom
  • Commune Les Villards-sur-Thônes
  • Lieu-dit Pont de Leutraz
  • Adresse voie des Villards au pont de Leutraz

(Etude en cours) Ces artifices sont représentés sur la mappe sarde de la commune Les Villards-sur-Thônes réalisée entre 1828 et 1838. La date de construction de ces moulins est donc antérieure à 1728. Il est à noter que ce site comportait deux artifices sur chaque rive du torrent du Nom. Selon une enquêté réalisée par le service de l´hydraulique du Ministère de l´agriculture entre 1893 et 1900. Les deux bâtiments appartiennent à MM. Mermillod Bloudin François et Mermillond Bloudin Eugène. La propriété se compose de deux bâtiments de part et d´autre du torrent, distant de quelques mètres, comprenant chacun une scierie à bois et un moulin à blé. En 1924, le bâtiment se trouvant plus en amont du pont de Leutraz est ruiné alors que le bâtiment situé en aval continue ses activités. D´après l´enquête réalisée par la Fédération de pêche en 1959, ce bâtiment équipé d´une scierie et d´un moulin à blé appartient toujours à la famille Mermillod. Le seuil de la chute d´eau est évalué à 5 m 60, il a été réparé en 1936. En 2011, si l´activité a cessé, la prise d´eau et les appareils de la scierie sont toujours en état de fonctionner.

• Secondaire : 2e quart 18e siècle

Principal affluent du Fier, le torrent du Nom prend sa source au col des Aravis à 1 498 mètres d´altitude. Il forme une boucle sur un parcours de 25 kilomètres avant de rejoindre le Fier dans la commune de Thônes. Plusieurs artifices sont déjà alimentés par ce torrent avant de passer le col de Saint-Jean de Sixt. La scierie Leutraz constitue la troisième scierie bordant les rives du Nom sur la commune des Villards-sur-Thônes, précédée des scieries BOURGEON et RENAN. Alors que les deux scieries en aval ouvrent sur des espaces aérés et vallonnés. La scierie Leutraz se trouve dans une petite gorge. Suivant un axe est-ouest sur toute la traversée de la commune, le torrent du Nom, d´un débit régulier, parcoure une vallée vallonnée avant de s´enfoncer dans des gorges escarpées. Les propriétaires de la scierie ont su tirer un avantage de cette disposition puisque cette dernière profite d´une chute d´eau d´importance. Entièrement réalisé en rondins de bois, le seuil du barrage vient couper le cours du Nom sur toute sa largeur formant une cascade d´environ trois mètres de hauteur. Solidement agrippés aux affleurements rocheux, les rondins de bois forment une chute d´eau au débit conséquent. Le canal aérien en bois avec vannes régulatrices dirige une partie de cette eau dans la salle d´eau adossée au bâtiment de la scierie. Une conduite métallique est aménagée pour conduire l´eau à travers les murs du pont leutraz. En effet, cet ensemble intègre un barrage avec dérivation, un pont et une scierie dont les structures restent interdépendantes. De plan carré, ce bâtiment en partie enterré comporte un sous-sol entièrement maçonné en pierres de taille et galets avec enduit. Assurant une structure stable, les murs sont percés de quelques baies donnant sur le torrent et éclairant les rouages de la battante. Le rez-de-chaussée, en partie enterré, s´appuie sur les contreforts de la gorge. Les anciennes roues ont laissé place à une conduite métallique qui conduit l´eau à une turbine non visible à l´extérieur car protégée par une salle d´eau avec mur en béton, un préau avec poteaux en bois et pans de métal ondulé. Réalisée en bois, la partie supérieure comporte deux bâtiments adossés. Contigüe au pont Leutraz, la première halle disposed´une porte d´entrée sur le mur pignon est mais de peu d´ouvertures sur le mur goutte nord. Il s´agit du bâtiment de la scierie. Dans son prolongement, le bâtiment du moulin a trois travées. Formant un corps avancé, cet édifice est supporté dans sa partie ouest par un poteau métallique et un corps avancé en pierre. Tantôt composés de tuiles mécaniques, tantôt constitués par des panneaux en tôle, les toits à deux pans surmontent l´ensemble du bâtiment.

• ciment
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    à signaler, à étudier

Au regad du PLU de la commune Les Villards-sur-Thônes, la scierie se trouve en zone ND. Il s'agit d'une zone de site exceptionnel dont il convient de sauvegarder les masses boisées, les sites et paysages naturels et qu'il est nécessaire de protéger. Ce site complet doit faire l'objet d'une étude documentaire pousée car il s'agit d'un site d'une très grande qualité paysagère et architecturale. Entièrement réalisé en rondins de bois, le seuil du barrage est l'unique témoignage de ce mode de construction dans les Aravis. Le bâtiment comporte tous les éléments propres à une scierie alpine.

• Vanne régulatricePhoto

CAH Haute-Savoie