Scierie Dussolier et consorts (détruite)

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Côte au noir

Le 26 janvier 1892, Maurice César Dussolier, François Berthoud, Jean Marie Beccu et Laurent Clavel demandent l'autorisation de construire une scierie oscillante. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 7 novembre 1892. Le 9 mars 1893, Maurice Dussolier, François Berthoud, Jean Marie Beccu et Joseph Bouvier demandent l'autorisation de créer une nouvelle prise d'eau sur le nant de Bellecombe. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 20 juillet 1894. Un plan de 1896 nous informe qu'à cette date la scierie est abandonnée. Il semblerait qu'elle ait brûlé dans les années 1950. Actuellement, la scierie n'est plus visible.

• 1896, daté par source

La scierie était située en rive droite du nant de Bellecombe sur un terrain appartenant à François Berthoud. A l'origine, la scierie était alimentée par une seule prise d'eau sur le nant du Mont prenant la forme d'un chenal en bois de 40 mètres de long. En 1894, une nouvelle prise d'eau est installée sur le nant de Bellecombe afin de compléter l'apport du nant du Mont. Un vestige de bief de dérivation est visible au dessus de l'emplacement de la scierie. La scierie était équipée d'une roue à augets par dessous de 2 mètres de diamètre. Actuellement la scierie n'existe plus.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. A proximité de la scierie, il existait trois autres scieries.