Scierie Duverger puis épicerie actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des Moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Saint-Paul-sur-Isère
  • Lieu-dit Les Champs

Le 24 janvier 1861, le chevalier Joseph Duverger de Blay (conseiller à la cour impériale de Chambéry) demande le maintien en activité de la scierie qu'il possède à Saint-Paul-sur-Isère. Le 25 décembre 1865, la scierie est achetée par Pierre Perquin (fils de François, cabaretier à Saint-Paul). L'autorisation de maintien est accordée par arrêté préfectoral du 5 juin 1866. Le bâtiment était alors équipé d'une roue extérieure par dessus de 1,60 mètre de diamètre. En 1872, la scierie est exploitée par Pierre Laissus (de Bellecombe). Elle est visible sur le premier cadastre français de 1874 au nom de Pierre et Paul Perquin (Section B, feuille 2, parcelle 1292). En 1885, elle est acquise par Pierre Jules Bonvin. Le 19 mars 1889, il demande l'autorisation d’agrandir le bâtiment (FR.AD073, 82S31). L'autorisation est accordée le 13 mai 1889. Le 13 mai 1893, la scierie est vendue aux mariés Jean François Glaisat-Blanc et Sabine Rossot-Sognant. Un inventaire du matériel est effectué à cette occasion (FR.AD073, 6E10493). En 1908, Élie Blanc (fils de François) demande de déplacer le bâtiment de l'autre coté de la route. Une nouvelle scierie est construite (IA73003922) et l'ancienne est transformée en épicerie. Lors de la crue de 1969, le bâtiment situé en bordure immédiate du cours d'eau, est inondé. Actuellement il est occupé par un logement.

• 1861, daté par source

L'ancienne scierie est implantée sur la rive droite du ruisseau des Moulins. Elle a été remaniée pour devenir un logement. Le bâtiment construit parallèlement au cours d'eau, est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un crépi jusqu'au second niveau. Le dernier niveau est couvert d'un essentage de planches. Le toit est en tôle bac avec une demi-croupe sur le pignon est.

• pierre crépi
    • pierre essentage de planches