Scierie et batteuse à blé Dijoud actuellement logement

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Lieu-dit
  • Adresse rue Richard Schneeweis

Le 12 octobre 1873, Gaspard Dijoud (fils de François), manufacturier à la Rochette, demande l'autorisation de construire une batteuse à blé et une scierie alimentées par une turbine. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 12 août 1874. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1892 (section B, feuille 4) à proximité de la mairie. Il comporte une scierie (parcelle 328), une batteuse à blé et un dépôt de bois (parcelle 329). En 1955, la scierie est exploitée par Marcel Jeannolin (époux de Geneviève Bouclier). Actuellement, l'emplacement du site est occupé par un logement qui porte la date "1907".

• 1907, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Gelon, en amont de l'usine de la Seytaz (IA73003539). L'inscription "D-1907-G" visible sur la façade est du bâtiment indique que le bâtiment a probablement été remanié à cette date. Actuellement il s'organise sur trois niveaux : rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en béton et couvert d'un toit en tuile mécanique.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Protections

Le site est implanté dans le centre de la Rochette, au bord de la route non loin de l'ancienne usine de la Seytaz (IA73003539).