Scierie et foulon du seigneur de Bonvillard puis Berthet puis Cordel actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Touvet ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Bonvillard
  • Lieu-dit Le Touvet d'en haut
  • Cadastre 2014 A 961 (foulon), 965 (scierie)

Un battoir (parcelle 1029) et un foulon (parcelle 1032) sont visibles sur la mappe sarde de 1728. Ils appartiennent à Jean François de Somont, seigneur de Bonvillard. En 1734, ils sont déclarés comme biens féodaux par le comte Jean François de la Pérouse selon un acte du 15 février 1437 (FR.AD073, C4857).

Au cours du XVIIIe siècle, le foulon est transformé en scierie. Celle-ci est achetée en 1776 par la famille Berthet au comte Devieux, baron de Bonvillard. Le site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section B, feuille unique, parcelles 573 et 575). Le 18 janvier 1861, François Berthet (fils de Joseph) demande le maintien en activité de la scierie. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 24 septembre 1866. La scierie de François Berthet apparaît sur le premier cadastre français de 1869 (section A, feuille 3, parcelle 891). A cette date, le foulon est mentionné comme "bâtiment" (parcelle 892). Au décès de François, en 1878, la scierie et le château acquis à la Révolution, reviennent à son fils Aristide. Pierre Germain Cordel (beau-frère d'Aristide) achète la scierie, 1/3 du foulon (masure) et 1/3 du moulin situé en amont (IA73003513). La scierie est rénovée en 1923 et équipée d'une turbine en 1936. Elle fonctionne jusqu'en 1970. La scierie est détruite dans les années 1990. La scie se trouve aujourd'hui à Bessans. Des tronçons de conduite métallique et le réservoir d'eau sont toujours visibles.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1936, daté par source

Le site était implanté en rive droite du ruisseau du Touvet, en aval du moulin Berthet (IA73003513). Il comportait une scierie et un foulon situé 50 mètres en aval. La prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue, grâce à quelques pierres ou troncs d'arbre. L'eau était amenée sur la roue par un chenal en charpente de 35 mètres de long. La scierie était équipée d'une roue verticale (FR.AD073, 42SPC2). En 1923, elle est modernisée. Un réservoir en ciment est aménagé au dessus de la route départementale n°29. De là partait une conduite métallique qui alimentait la turbine de la scierie. Actuellement, le bâtiment du foulon et celui de la scierie n'existent plus. Le réservoir est envasé mais il est toujours en place. Un tronçon de la conduite est également toujours visible.

propriété privée

L'emplacement de l'ancienne scierie et du foulon se trouve dans une parcelle en pente située dans un virage de la route départementale n°69. Le site faisait partie nombreuses installations hydrauliques successives du ruisseau du Touvet.