Scierie et moulin à farine Forestier dit moulin du Tartet (détruit)

• Hydrographies Nant Tartet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Bonneval
  • Lieu-dit Au Foetelet Villard-Soffray

En 1857, les frères Forestier Joseph et Alexandre (fils de Jean, cultivateurs) demandent à l'Intendant de Tarentaise de construire un moulin et une scierie sur le nant du Tartet. L'autorisation est accordée le 2 décembre 1859. En 1860, Joseph et Alexandre Forestier demandent le maintien en activité de la scierie auprès du service des Ponts et chaussées. L’autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 30 mars 1866.

Au cours de l'hiver 1880, le bâtiment est emporté par une avalanche. Le 17 avril 1881, Joseph Forestier demande l'autorisation de le reconstruire un peu plus en aval. D'après le premier cadastre français de 1884 (Section B, feuille 1, parcelle 662), le site appartient à Emmanuel, Ephise et Jean Marie Forestier (fils de Joseph). Il est équipé d'une roue verticale par-dessus.

Le moulin du Tartet est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Jean Forestier mais le document précise que le site est à l'arrêt en raison du "décès du meunier survenu le 21 avril dernier" et de la mobilisation du fils (FR.AD073, 284 R 1). D'après les recensements de 1923 et 1924, le moulin est exploité par Alexandre Guillot. Actuellement, le bâtiment n'existe plus. Il a probablement été détruit pour élargir la route.

• 1881, daté par source

Le bâtiment était implanté en rive gauche du Nant Tartet, juste en amont d'un pont. Actuellement, il n'existe plus. La prise d'eau se faisait à 85 mètres en amont, sans retenue ni barrage fixe, au moyen d'un chenal en bois reposant sur le fond du lit du cours d'eau et s'appuyant ensuite le long de la paroi du rocher qui forme la berge.

A environ 100 mètres en amont se trouve un autre site hydraulique (IA73003680).

propriété d'un établissement public départemental

L'emplacement de l'ancien bâtiment se trouve dans un virage de la route départementale n°913. A cet endroit, la chaussée a été élargie. Il s'agit du dernier moulin de la commune a avoir fonctionné.