Scierie et moulin à farine Simille actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau du Carroz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Chef-lieu

Le 15 décembre 1888, Pierre Simille et ses frères (fils de Michel) demandent l'autorisation de construire une scierie et un moulin sur le ruisseau du Carroz au chef-lieu des Avanchers. Cette demande suscite l’opposition du propriétaire amont (IA73003874). L'autorisation de construction est accordée par arrêté préfectoral du 7 juin 1889. Sur les recensements de 1923 et 1924, le moulin apparait au nom de Prudent Simille (fils de Pierre). Actuellement, le bâtiment est sans affectation.

Une nouvelle scierie fonctionnant à l'électricité a été construite à proximité de l'ancienne vers 1970. Elle a été exploitée par Raymond Simille jusqu'en 2000.

• 1888, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau du Carroz, en aval d'un autre site hydraulique (IA73003874).

Actuellement, le bâtiment est sans affection. De plan rectangulaire, il est construit en pierre et en essentage de planches. La partie amont est construite sur un niveau avec un toit en appentis en tôle ondulée. La partie aval s'organise sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de combles. Le toit est en tôle bac. La scierie se trouvait au niveau supérieur comme en témoigne l'avancée du bâtiment sur la façade nord-ouest destinée à scier des pièces de bois longues.

Un tronçon de conduite métallique qui amenait l'eau jusqu'au bâtiment est toujours visible à proximité du site. La roue n'existe plus mais l'arbre de transmission est toujours visible.

métal en couverture, tôle ondulée
    plan régulier en L