Scierie Exertier-Lachenal puis Mugnier, Collet et consorts (détruite)

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Côte au noir

Une "reisse" (scierie) appartenant à Jean Exertier, François Lachenal et consorts apparait sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 3204). En 1819, cette scierie n'existe plus. Le 8 mars, le terrain où elle se trouvait est vendu par Eustache Clavel (feu François) à François Mugnier (feu Pierre) qui souhaite reconstruire une scierie (FR.AD073, 81S14). En 1835, des réparations sont réalisées sur le bâtiment. A cette date, il appartient à François Mugnier (feu Pierre), Jean Pierre Mugnier (feu Jean Marie), Guillaume Mugnier (feu Antoine), Jean Berdet, Jean Marie et Jean Pierre Vagnard (feu Georges), Guillaume Barbaz-Exertier (feu Jean Marie) et Jean Pierre Beccu (feu Claude) (FR.AD073, 81S14). Vers 1860, Jean Pierre Collet, Jean Louis Mugnier, Jean Marie Communal et frères, Mathieu Lachenal, Victor Richard et Édouard Berthoud, demandent l'autorisation de maintenir en activité la scierie dont ils sont propriétaires. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 20 avril 1865. En 1871, la scierie est emportée par un ouragan. Les propriétaires, Jean Pierre Collet, Théophile Mugnier, Jean Marie Communal et Victor Richard, demandent l'autorisation de la reconstruire au même emplacement. Cette demande suscite l'opposition de deux co-propriétaires, François et Jean Louis Mugnier (fils de François), qui prétendent que le terrain leur appartient (ils possèdent une autre scierie en amont, IA73002838). Toutefois l'autorisation de reconstruction est accordée par arrêté préfectoral du 30 octobre 1874 (FR.AD073, 45SPC2). La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1878 (section D, feuille 1, parcelle 188). Elle est équipée d'une roue verticale à augets de 1,90 mètre de diamètre animant une scie verticale. Le 10 janvier 1892, la scierie est détruite par un incendie. Le 21 février, Théophile Mugnier, François Mugnier, Véronique Mugnier (veuve de Jean Louis), Jean Marie Collet, Julien Richardet, Pierre Communal et ses frères demandent l'autorisation de reconstruire le bâtiment à l'emplacement de l'ancien. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 22 octobre 1892. Actuellement, la scierie n'existe plus. Son emplacement a été remblayé pour être utilisé comme espace de stationnement pour les visiteurs de la scierie à grand cadre située à proximité (IA73002838).

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1892, daté par source

La scierie était située en rive droite du nant de Bellecombe au niveau de sa jonction avec le nant du Mont. Actuellement, elle n'existe plus. A l'origine, elle était alimentée par le nant du Mont. Par la suite, elle est alimentée par une prise d'eau située sur le nant de Bellecombe (à 58 mètres en amont). La dérivation était constituée d'un canal creusé dans le sol et d'un chenal en bois.

• Sites de protection
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. A proximité de la scierie Mugnier et consorts, il existait trois autres scieries (IA73002838, IA73002837, IA73002834).