• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Gantin puis Milloz

• Hydrographies Ruisseau de la Monderesse
  • Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Bois Pruniers

Un bâtiment de scie appartenant à Claude Gantin est représenté sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 218), en rive gauche de la Monderesse.

Une scierie est toujours représentée sur le premier cadastre français (section E, feuille 3, parcelle 272). Elle appartient alors à François Milloz (fils de Pierre). Ce dernier a passé une convention en 1876 avec Joseph Buttin propriétaire d'un battoir en rive droite de la Monderesse qui stipule que « Monsieur Buttin Joseph donne à Monsieur Milloz François toute liberté pour user de l’eau qui alimente les usines et pour l’exploitation de la scierie et tournerie sur bois […] (FR.AD073, 4Q5427).

En 1888, la scierie est mentionnée dans le tableau de l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau établi par le service des Ponts et Chaussées. D’après ce document, la scierie dispose d’une chute d’eau de 4,60 mètres et d’une force brute de 6,13 chevaux-vapeur fournie par une roue par-dessus. La force utilisée est de 4,50 chevaux-vapeur (FR.AD073, 35SPC7).

Après le décès de François Milloz le 26 septembre 1893, sa femme Jacqueline Mounier dite Eugénie et son fils Claude Pierre (dit Claudius, propriétaire et marchand de bois, il est aussi cocher de fiacre) héritent de ses biens.

Le 16 février 1896, la scierie est louée à M.Vercher (AC Aix-les-Bains 1.O.337).

A partir de 1897, la famille Milloz est en conflit avec la Compagnie des Eaux qui projette de capter la source de la Monderesse pour alimenter la ville d'Aix-les-Bains. Une expertise est menée pour évaluer le préjudice causé à la scierie lié à la perte de l'eau et estimer son indemnisation (AC Aix-les-Bains 1.O.337).

Le 10 janvier 1900, Jacqueline Mounier vend sa part de la scierie à son fils (FR.AD073, 4Q5195). La même année, le bail de M.Vercher est résilié après un procès (AC Aix-les-Bains 1.O.337).

Le 20 avril 1904, la scierie est louée à Sieur Lamy (AC Aix-les-Bains 1.O.337).

En 1907, les biens de Claudius Milloz et de sa mère sont vendus aux enchères pour rembourser les dettes de la famille. La scierie est acquise par les frères Jean Claude et Charles Marius Millioz (FR.AD073, 4Q5427 et FR.AD073, 4Q6824).

Au milieu du XXe siècle, Jean Milloz (fils de Marius) remplace la roue hydraulique par une turbine Francis.

Actuellement, la scierie appartient toujours à la famille Milloz et en état de fonctionnement.

La prise d'eau et dérivation

La scierie est alimentée par une prise d'eau située en rive droite du cours d'eau, juste en aval du pont de la Monderesse qui alimentait autrefois les artifices Buttin. Cette prise d'eau, est formée par un petit barrage en béton avec vanne et déversoir. De là, part un canal métallique de section carré dont un tronçon reposant sur des piles en béton pour franchir un méandre du cours d'eau. L'eau arrive ensuite dans une petite chambre de mise en charge d'où part une conduite forcée métallique. Elle rejoint la rive gauche du ruisseau où se trouve la scierie en franchissant le cours d'eau.

Les bâtiments

Le site se compose de quatre bâtiments accolés créant un ensemble formant un plan en L.

Le premier bâtiment au sud-est est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le toit en tuile mécanique présente une demi-croupe sur le pignon ouest. Il abritait autrefois une habitation reconvertie en espace de bureaux.

La scierie se situe dans le prolongement de ce bâtiment à l'ouest. Elle de plan en L sur deux niveaux : un étage de soubassement comprenant les systèmes d’engrenages et un rez-de-chaussée surélevé, situé au niveau de la RD 911, où s’exercent les activités de sciage. Le soubassement de l'édifice est en béton et en parpaing de béton, une partie des façades est fermée par un essentage de planches. Le toit est en tuiles mécaniques. L'ensemble du matériel et des mécanismes de la scierie sont toujours en place et en état de fonctionnement. Il comporte un banc de sciage avec un chariot débit, une scie battante pour débiter les grumes, et une potence pour les déplacer, une scie circulaire pour déligner les planches, une scie à ruban indépendante pour les coupes chantournées, deux pressoirs à pommes. Enfin, au revers de la battante est fixé le treuil pour le câble d’ouverture de la prise d’eau située à environ 200m.

Le troisième bâtiment construit dans la pente est accolé à façade nord de la scierie. Il s'agit d'une ancienne habitation de plan en L sur trois niveaux : un soubassement, un rez-de-chaussée et un étage. Cet édifice est construit en moellons de calcaire enduits. Le toit est en tuile mécanique. L’encadrement des baies est en molasse. L’étage de soubassement se situe au niveau du ruisseau de la Monderesse. Contre son mur extérieur nord, était fixée l’ancienne roue par-dessus qu’entrainait le courant du ruisseau. A l’intérieur du bâtiment se trouve encore un ensemble d’engrenages, l’axe d’entrainement de la roue a disparu. Une baie orientée à l’est éclaire l’espace tandis qu’à l’opposé se trouve la porte d’accès. A l’extérieur et à droite de la porte d’entrée se trouve un réduit qui aurait pu abriter des poules. Le rez-de-chaussée est plus large que l’étage de soubassement. Au droit de celui-ci, s’établissent deux chambres en enfilade éclairées par deux fenêtres orientées à l’est et à l’ouest. On rentre dans la première par une porte située dans le mur sud ; c’est dans l’angle nord-ouest de la pièce qu’est installé l’escalier en bois tournant avec repos permettant d’accéder à l’étage carré. Adossé aux chambres, au sud, se trouve un espace fermé qui devait servir de débarras et de cave ; deux baies éclairent les espaces intérieurs, et une porte dans le mur ouest en permet l’accès. Une galerie en bois cour devant la façade ouest du rez-de-chaussée surélevé. L’étage carré se limite à l’emprise de l’étage de soubassement et celui des chambres. Il comprend à nouveau deux pièces en enfilade : une chambre à l’ouest, dans laquelle arrive l’escalier et où se trouve un placard mural, et une cuisine avec une cheminée et une porte dans le mur sud qui ouvre dans l’atelier de sciage situé de plain-pied avec la route départementale.

Le dernier bâtiment légèrement détaché de l'ensemble au nord-ouest abrite une turbine Francis. De là partent des engrenages et des courroies qui se dirigent souterrainement vers l'ancien bâtiment d’habitation où de nouvelles courroies et roues permettent à leur tour d’actionner les différentes machines de la scierie, dont l’axe portant le vilebrequin et la bielle de la scie battante, les poulies coniques pour régler la vitesse d’avancement du chariot et les engrenages permettant l’inversion du sens du chariot. L’eau pénétrant dans la turbine, en sortant, est évacuée par une conduite descendante dans un bassin d’évacuation ; l’eau en sortant joue un rôle d’aspirateur de l’eau qui arrive sur la turbine pour en accélérer la vitesse de pénétration. Un alternateur, placé dans le même espace que la turbine, permet la production d'électricité.

• pierre enduit
    • béton parpaing de béton essentage de planches
    • essentage de planches
    • parpaing de béton
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de soubassement
    • demi-croupe
    • énergie électrique produite sur place
    à signaler

La scierie est dans un bon état de conservation car le bâtiment est régulièrement entretenu. Elle fait partie des rares scieries de l'Avant-Pays-Savoyard en état de fonctionnement car l'ensemble des mécanismes et du matériel est toujours en place.

L'ancienne roue de la scierie se trouverait aujourd’hui au moulin de la Tourne aux Marches (source orale).