Scierie Gonthier et Petit actuellement sans affectation

• Hydrographies Le petit nant ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Doucy-en-Bauges
  • Lieu-dit Doucy dessous

Le 15 avril 1883, Nicolas Gonthier (fils de Joseph Marie) et Etienne Petit (fils de Pierre) demandent l'autorisation de construire une scierie. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 21 décembre 1883. A cette date, la seule scierie en activité de la commune est celle de Gaspard Favre (IA73002893). La scierie Gonthier a probablement cessé de fonctionner au milieu du XXe siècle. Actuellement, elle est toujours visible mais sans affectation.

• 1883, daté par source

Le site est implanté en rive droite du petit nant. La prise d'eau était située 31 mètres en amont des bâtiments au moyen d'un barrage composé de piquets et de graviers. Un chenal de bois sur tréteau de 31 mètres de long permettait d'amener l'eau juqu'à la scierie. Celle-ci bénéficiait d'une chute de 4,34 mètres. La scierie était équipée d'une roue verticale par dessus de 2 mètres de diamètre. Actuellement la scierie est toujours visible. Elle présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Elle est construite en pierre en sous-bassement surmonté d'un essentage de planches. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tôle bac. La roue n'est plus en place mais des éléments de cerclage sont toujours visible. Une forge est visible à proximité de la scierie mais à priori elle ne fonctionnait pas à l'énergie hydraulique.

• bois pan de bois essentage de planches
    métal en couverture