Scierie Goury actuellement logement

Dénominationsscierie
HydrographiesRuisseau de l'Albenche
AdresseCommune : La Biolle
Lieu-dit : La Croix du Sable
Adresse : Pont des Combes

Une autorisation pour une prise d'eau sur le ruisseau de l'Albenche est accordée à Benoit Goury en 1891 afin d'alimenter une scierie. Celle-ci est encore en exploitation dans la première moitié du XXe siècle. Le site est actuellement reconverti en logement

Dates1891, daté par source

Le bâtiment est de plan en L sur un niveau, un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre maçonnée avec des reprises en parpaing de béton. Le bâtiment se compose de deux ailes, une au nord-ouest et une seconde au sud-est. La première aile correspond à une partie reconvertie en logement. La seconde aile a été peu modifiée, elle devait servir d'atelier. Une distinction est visible entre les deux parties avec les toitures, plus basse pour l'aile sud-est. Cependant les deux toits sont à longs pans en tuiles mécaniques. La scierie était alimentée grâce à un barrage et une dérivation sur le ruisseau de l'Albenche. Le canal et la roue ne sont plus visibles.

parpaing de béton
Étagesrez-de-chaussée
États conservationsremanié

Une machine est entreposée dans l'aile sud-est, un ancien témoignage de l'activité de sciage (?). Le site conserve une lecture cohérente de son passé artisanal grâce à la présence des deux ailes du bâtiment. Benoit Goury possédait un moulin, au lieu-dit les Combes au début du XXe siècle.