Scierie Maison puis scierie Blambert (détruite)

• Hydrographies Ruisseau des Granges ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Châtelard
  • Lieu-dit Les granges Les écuries

Une scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1882 (section E, feuille 6, parcelle 769). Elle appartient à Joseph Maison. Vers 1887, Emma Blambert (veuve-rentière) devient propriétaire de la scierie. Le 7 janvier 1890, elle demande l'autorisation d'effectuer des réparations sur le site. Cette demande suscite plusieurs réclamations de riverains dont celle de Pierre Bublex qui exploite des moulins à la Motte-en-Bauges (IA73002820). Actuellement, la scierie n'existe plus.

• 1882, daté par source

La scierie se trouvait en rive gauche du ruisseau des Granges. La prise d'eau était située à 139 mètres en amont de la scierie. Elle était constituée de gros blocs qui dérivaient les eaux dans un canal en partie creusé dans le sol et en partie constitué d'un chenal sur chevalets en bois de 17 mètres de long. La scierie était équipée d'une roue verticale de 3 mètres de diamètre avec volant animant d'une scie verticale oscillante. Actuellement le bâtiment de la scierie n'existe plus. Le tracé du ruisseau des Granges a été modifié.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.