• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Milloz, actuellement logement

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit Bassa
  • Adresse Bassa
    scierie
    atelier de fabrication

En 1874, François Millioz obtient une autorisation pour l´établissement d´une scierie le long du ruisseau de la Monderesse. Deux arrêtés préfectoraux, le 11 septembre 1874 et le 11 mai 1876, sont rédigés pour cette nouvelle construction. La scierie semble avoir fonctionné au cours de la première moitié du XXe siècle. Le bâtiment a été reconverti en logement dans la seconde moitié du XXe siècle.

• 1876
    • 1878

La scierie était actionnée par les eaux du ruisseau de la Monderesse via une dérivation en aval du pont de la route départementale 211. Le canal est toujours présent. L´eau actionnait, à l'origine, une roue qui se trouvait au sud du bâtiment. Le bâtiment est de plan en L. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques. La description architecturale est sommaire car le site n'a pas été visité lors de l'inventaire

plan régulier en L
    propriété privée

Le site de l'ancienne scierie n'a pas été visité lors de la campagne d'inventaire. Seuls les abords et la prise d'eau ont été observés.

Les documents donnent deux orthographes pour le nom patronymique du fondateur de la scierie : Milloz (état civil, listes nominatives des recensements), qui est la forme toujours employée actuellement, ou Millioz (état de section, certains documents de la série 81S : Affaires hydrauliques, arrondissement de Chambéry).

• AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 67Plan de la prise d'eau de la la scierie de François Millioz, 1874

AD Savoie : 81 S 67
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 67Plan de la prise d'eau de la scierie de François Millioz, 1878

AD Savoie : 81 S 67