Scierie Molliet-Ribet (détruite)

• Hydrographies Torrent de la Gittaz ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Fontanus

Le 24 novembre 1843, la scierie est adjugée à Michel Python-Curt par le tribunal d'Albertville au préjudice de Joseph Marie Bugand (feu Claude Aimé). Le 4 avril 1850, Michel Python-Curt (feu Pierre Antoine) vend la scierie à son fils Maxime. Celui-ci la revend le 2 juillet 1860, à son oncle Pierre Antoine Python-Curt (feu Pierre Antoine). Quelques mois plus tard, le 7 octobre, elle est achetée par Joseph Marie Molliet-Ribet (FR.AD073, 4Q632). Le 11 décembre 1860, ce dernier demande l'autorisation de la maintenir en activité. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 19 mai 1865 (FR.AD073, 82S6 et FR.AD073, 43SPC2). Le 1er aout 1874, Joseph Molliet-Ribet revend la scierie à la commune de Beaufort (FR.AD073, 4Q632). Le bâtiment n'est plus visible sur le premier cadastre français de 1935. Actuellement, il n'existe plus.

propriété privée

L'emplacement de l'ancienne scierie se trouve dans une zone boisée. De l'autre coté du torrent, se trouve l'ancienne centrale de Fontanus (IA73004038).