• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Perriand actuellement logement

• Commune Saint-Paul-sur-Yenne
  • Lieu-dit Au Foulon
  • Adresse Au Foulon
    scierie
    atelier de fabrication

Un pressoir à huile et un foulon sont visibles sur la mappe sarde de 1732. Ils appartiennent à Jean-Jacques De Marette, Comte de Rochefort. Le foulon est transformé en scierie au cours du 19e siècle. En 1923, le bâtiment est imposé sous le nom d´Hugues Perriand. L'activité de sciage s'arrête dans les années 1960-1970. Une extension au nord a servit de café. Cette activité a fait place à un logement à la fin du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan en L. L'aile ouest est sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'aile ouest est la plus ancienne, elle contenait une scierie et un pressoir à huile. La scie et le pressoir étaient au rez-de-chaussée, seul le pressoir à huile est encore en place. Cette partie dispose d'un toit à longs pans avec une croupe à l'ouest en tuiles mécaniques. La machinerie était installée à l'étage de soubassement, une roue verticale actionnait le tout, elle a disparu. L´aile est se compose de deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Elle est construite en pierre maçonnée et en essentage de planches sur sa façade ouest. Cette aile correspond à une extension utilisée comme logement puis en café. Elle a retrouvé son affectation d'origine. Le toit est à longs pans, avec égouts retroussés et deux croupes, recouvert en ardoise.

ardoise, tuile mécanique
    plan régulier en L