• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Perrier puis Chirat puis ébenisterie Chirat

• Commune La Motte-Servolex
  • Lieu-dit Cordier
  • Adresse rue Docteur Gasca
    scierie, usine d'ébénisterie
    atelier de fabrication

En 1884, Jean-Pierre Perrier demande une autorisation pour l'installation d'une scieirie au lieu-dit les Cordiers avec une prise d'eau sur la Nant Bruyant. L' enquête avant autorisation soulève plusieurs plaintes concernant l'usage de l'eau du Nant. Le site de la scierie est rachété au début du XXe siècle par la famille Chirat.

• 1884, daté par source

Les moulins étaient alimentés par une dérivation du Nant des Combes. Les eaux étaient acheminées via le canal des Moulins dans une première réserve d'eau pour le premier moulin. Puis l'eau était stockée dans une seconde réserve pour le deuxième moulin et enfin l'eau terminait son parcours en direction du troisième et dernier moulin. Actuellement, les trois bâtiments ont été détruits. Le relief garde les traces des anciennes réserves d'eau. Le seul élément bâti visible est une partie de la réserve amont. Sur cette partie, un élément de vannage est encore en place.

état moyen
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 51Plan des prises d'eau sur le Nant Bruyant, 1884