Scierie Poncier (détruite)

Dénominationsscierie
HydrographiesNant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : La Charniaz
Adresse : Cadastre : 2009 A 1378

Un site apparaît sur la mappe sarde de 1732. A priori, la scierie aurait été autorisée sous le régime sarde. Le 6 novembre 1861, Jean-Pierre Poncier (à la mort de Joseph) demande l'autorisation de maintenir en activité la scierie dont il est propriétaire. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 21 avril 1865. Le procès-verbal de récolement du 25 août 1870 nous informe que l'installation est conforme au règlement. La scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1878. D’après ce document, le battoir situé en amont de la scierie appartient également à Jean-Pierre Poncier. Actuellement, la scierie n'est plus visible.

Dates1732, daté par source

La dérivation prenait son origine en amont du Pont du diable et alimentait un moulin (IA73002827) situé 200 mètres en amont et un battoir situé 60 mètres en aval de la scierie. Un canal en charpente permettait d'amener les eaux jusqu'à la roue.

Précisions sur la protection

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.