• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie puis SCI La Scie

• Lieu-dit la Fougère
  • Adresse route départementale n°12 du Col de Tamié à Thonon-les-Bains
    scierie
    maison, bief, barrage, remise, scierie, maison

La scierie de M. André Eugène située sur le rive droite du Fier à Thônes existait avant l´annexion de la Savoie à la France, en 1860. Par pétition du 17 février 1946, M. Eugène André propriétaire de cette scierie, demeurant à Thônes demande l´autorisation de reconstruire une prise d´eau sur le torrent du Fier au lieu dit de la Curiaz. L´ancien barrage qui attaquait la scierie a été emporté par les crues du mois de septembre 1940. Le volume des eaux dérivées passe par un conduit maçonné ouvert sur une longueur de 25 mètres comportant une vanne réglable d´entrée d´une largeur de 1 mètre 95. Ensuite sur 64 mètres l´eau passe par une conduite en ciment d´un diamètre de 80 centimètres pour aller dans une chambre de décantation puis à la chambre des turbines. En 1942, l´usine développe une puissance moyenne de 6,2 kilowatts. Le barrage amont est donc reconstruit à 89 mètres à l´amont du côté sud de la scierie. Le site de l'ancienne scierie est reconverti en usine de sciage du bois à la fin du Xxème siècle.

• Remplois
    • Remploi
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle
    • 1730, daté par source

Le site comporte un barrage en béton dans le Fier construit sur les rochers apparents, s´appuyant sur la rive droite sur le site de l´ancienne scierie.La scierie de M. Curt Joseph se trouvait 300 mètres en amont mais il n'est reste aucune trace en 2010. Cet ouvrage comporte un corps de béton d´une hauteur de deux mètres pour une longueur de déversoir de dix huit mètres. Le seuil assure une transition marquée entre le Fier amont qui prend la forme d´une rivière calme et le Fier aval qui se jette dans un gouffre rocheux, prenant la forme d´un torrent.

• Jardins
    bois de jardin
    à signaler

La prise d'eau est située dans un site naturel qui longe une zone d'activités importante de la commune de Thônes.

• Demande de M. Crédoz Eugène, propriétaire, plan général, 1:1000, 15 juillet 1893.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 180
  • Etablissement d'une scierie, le Sieur Crédoz Eugène pétitionnaire, plan général, 1:1000, 23 février 1894.Plan

• Thônes, section F dite de la Ville, 1:2000, 1942.Plan

AD Haute-Savoie : 6 W