Scierie Varnier puis Thomasset-Mermoz puis Brunier-Coulin actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de Combe-Vieille ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Notre-Dame-des-Millières
  • Lieu-dit Le Bourget
  • Cadastre 2014 B 7

Une scie appartenant à Claude Varnier est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 701). La scierie apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section C, feuille 1, parcelle 160). A cette date, les 3/4 du bâtiment appartiennent à Jean-Claude Thomasset et le reste appartient à Joseph Mermoz. Le 5 janvier 1861, le propriétaire, Joseph Brunier-Coulin demande le maintien en activité de la scierie. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 10 mai 1865. La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1870 (section B, feuille1, parcelle 55). A cette date, elle appartient toujours à Joseph Brunier-Coulin. Le procès-verbal de récolement du 16 mars 1870 nous apprend que l'installation est conforme au règlement d'eau. Actuellement, le bâtiment de la scierie est toujours visible. Elle est sans affectation.

• 1728, daté par source

La scierie est située en rive gauche du ruisseau de Combe Vieille (appelé aussi ruisseau de la Pommerai), en amont d'une autre scierie (IA73003503). A l'origine, la prise d'eau se trouvait à 215 mètres en amont. Quelques pierres permettaient de diriger l'eau dans un canal creusé dans le sol. Celui-ci était prolongé par un chenal en charpente de sapin soutenu par des chevalets passant au dessus de la route. La scierie était équipée d'une roue verticale extérieure (FR.AD073 49SPC10). Actuellement le bâtiment est toujours en place mais sans affectation. Il présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Sa structure de bois repose sur un sous-bassement en pierre. Les murs sont en essentage de bois. La scierie est couverte d'un toit en tôle ondulée. Le matériel n'est plus en place. Par sa petite taille et sa hauteur, cette scierie se distingue des scieries du secteur par son architecture.

• bois essentage de planches
    tôle ondulée