• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Vittaz

• Commune La Bauche
  • Lieu-dit La Vittaz
  • Adresse La Vittaz
    scierie
    atelier de fabrication

Le ruisseau du Château a d'abord alimenté un moulin aujourd'hui disparu. Celui-ci est visible sur la mappe sarde de 1732, il appartenait à Decourbeau frères et sœurs. Ensuite, une scierie a été installée en utilisant la même prise d'eau et le réservoir oblongue déjà en place. En 1905, la scierie est occupée par Ginet François. Puis elle est rachetée par la famille Bovagnet, propriétaire d´une scierie à Attignat-Oncin. La scierie fonctionne jusque dans les années 70. Elle est actuellement démantelée, la scie et la turbine ne sont plus présentes.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire avec un étage de soubassement contenant le moteur hydraulique, disparu aujourd'hui, et un étage pour la scie. Sur cet étage, des baies à armatures en bois sont disposées sur les façades nord, ouest et sud. Un portail à deux battants ouvre la façade est. Cette façade est bardée de bois. Le toit est à longs pans en tôle ondulée. Les eaux du ruisseau du château sont captées puis stockées dans une réserve toujours en place au nord de la scierie. La réserve oblongue est encore alimentée en eau et sert de bassin d´agrément.

tôle ondulée
    1 étage carré, étage de soubassement