Scieries Clerc actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Plan Palais ; ruisseau du manteau ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Noyer
  • Lieu-dit Les Prassets
  • Cadastre 2013 B 7 (Scierie aval, il s'agit de la scierie la plus ancienne. Des vestiges sont toujours visibles) ; 2013 B 1468 (Scierie en amont du pont) ; 2013 B 1089 (Scierie en aval du pont)

La première scierie Clerc (ou Clert) aurait été construite dans les années 1820 en rive gauche du ruisseau de Plan Palais. En 1861, Jean Marie Clerc demande l'autorisation de maintenir en activité cette scierie car il expose que c'est la seule de la commune. La demande est autorisée par arrêté préfectoral du 4 octobre 1865. Le procès verbal de 1870 précise que l'établissement est conforme au règlement d'eau. La scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1879 (section C, feuille 1, parcelle 19).

Le 20 juin 1880, Joseph Clerc (à la mort de Jean Marie Clerc), cultivateur au Noyer, demande l'autorisation de construire une seconde scierie, en amont du pont du Cholet. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral le 10 février 1882. Le 23 mars 1892, Joseph Clerc demande l'autorisation de construire une troisième scierie en aval du pont du Cholet. L'autorisation préfectorale est accordée le 25 juin 1894. La même année (le 26 février), Joseph Clerc demande l'autorisation de construire un pressoir à cidre. L'autorisation est accordée le 16 avril 1895 mais il semble que le pressoir n'a pas été construit.

Au XXe siècle, la première scierie n'est plus en activité. Dans les années 1940, la seconde qui se trouve juste en amont du pont est exploitée par Claude Clerc, un des fils de Joseph. Par la suite, elle sera détruite par un incendie. La scierie qui se trouve le plus en aval, juste après le pont, est exploitée par Joseph Clerc, un autre fils de Joseph (FR.AD073, 3P1012).

Actuellement, des vestiges des trois bâtiments sont toujours visibles. Les vestiges les plus importants sont ceux de la scierie en aval du pont.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1892, daté par source

Les trois scieries étaient situées à proximité de la jonction du ruisseau de Plan Palais (ou nant du Brochet) et du ruisseau du manteau, au niveau du pont du Cholet. La première scierie construite par Jean-Marie Clerc était située en rive gauche du ruisseau de Plan Palais. Des vestiges sont toujours visibles à son emplacement. Les deux autres scieries étaient situées en rive droite du ruisseau du manteau : une en amont du pont du Cholet et l'autre en aval.

La seconde scierie a été détruite par incendie et le terrain a été nivelé à son emplacement. Quelques vestiges de murs de pierre sont toujours visibles dans la rive du cours d'eau.

La troisième scierie située en aval du pont, se trouve sur une zone très escarpée. Actuellement, elle est en ruine mais les nombreux pans de murs de pierre en place permettent d'identifier les contours du bâtiment. L'emplacement de la roue est toujours visible.

vestiges
  • Sites de protection