Pensionnat, dit Internat Montjay

Sculpture et revêtements muraux en décor d'architecture

Dénominationssculpture, revêtement mural
AdresseCommune : Chambéry
Pierre-Veyrat
Cadastre : 2012 CM 68

Les deux ensembles monumentaux et le relief ont été créés et installés par Léon Severac en 1959 dans le cadre du 1% artistique.

Auteur(s)Auteur : Severac Léon
Severac Léon (1903 - 1996)

Léon Severac signe deux oeuvres dans le cadre du 1% artistique, en 1959, pour l'internat Montjay à Chambéry (

sculpteur signature, attribution par source

Compositions monumentales : situées sur le pignon sud des bâtiments D et C, elles sont structurées sur un schéma identique : mosaïque de tesselles incrustées dans un mur crépis de gris. Les tesselles sont carrées.

Relief : les feuilles de métal ont quelques millimètres d'épaisseur. Les plaques de cuivre, martelées et soudées entre elles, sont striées, indiquant un polissage. Le relief est fixé au mur par des tiges métalliques rectangulaires soudées.

Catégoriesmosaïque, sculpture
Matériauxmosaïque de pierre
cuivre, (?)
Précision dimensions

Les compositions s'élèvent à environ 5 mètres du sol. Dimension donnée : sculpture du pignon sud du bâtiment C. Groupe Harpiste et fileuse : h = 136 ; la = 170 ; pr = 9.

Iconographiescorps
musicien
activité domestique
Précision représentations

Compositions monumentales : sur un fond coloré dans les tonalités bleues, turquoises, vertes, se détache une figure féminine en ronde-bosse.

Relief : une femme filant la laine écoute une harpiste.

Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre

Relief : signature au bout du pied du personnage de droite, en incision : L. SEVERAC.

État de conservationmauvaises conditions de conservation
bon état (?)
Précision état de conservation

Compositions monumentales : Les sculptures, probablement en cuivre, présentent des coulées de couleur vert clair. L'altération, pour celle du pignon du bâtiment C, peut être imputée à l'arbre très proche. Une taille de l'arbre serait à prévoir pour la bonne préservation de l'oeuvre et accroitre sa visibilité.

Relief : encrassement général. Traces de peinture sur les pourtours et les pattes d'accroche, indiquant que le mur a été peint autour du relief.

Statut de la propriétépropriété de la région (?), 1% artistique (1959)